الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري تلزم القناة الثانية ببث كامل للأذان

نشر بتاريخ 04/10/2025
مدونة الخبر

قرار جديد من الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري يؤكد ضرورة احترام القناة الثانية المغربية لالتزاماتها في بث الأذان صوتاً وصورة. جاء هذا القرار استجابة لشكوى تقدم بها المرصد العربي للإعلام في 17 مارس 2025، بخصوص اكتفاء القناة بعرض نص مكتوب لموعد صلاة العشاء.



وثيقة رسمية صادرة عن الهيئة في 4 أبريل 2025 تكشف أن المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري عقد اجتماعاً في 25 مارس، حيث ألزم القناة الثانية بالامتثال للمادة الثامنة من دفتر تحملاتها. وبالفعل، استأنفت القناة البث الكامل للأذان منذ 22 مارس 2025.

يأتي هذا القرار في سياق موسم رمضاني متميز للقناة الثانية، حيث حققت نسب مشاهدة قياسية بلغت 36% في أوقات الذروة و30% خلال اليوم. وتصدرت القنوات الوطنية المشهد الإعلامي المغربي بنسبة تجاوزت 70% من حصص المشاهدة في فترة البرايم تايم.

وتعكس هذه الخطوة حرص الهيئة على تعزيز التوازن بين المتطلبات التجارية للقنوات والتزاماتها تجاه المشاهدين، خاصة في ما يتعلق بالشعائر الدينية. وتزامن هذا القرار مع توصيات أخرى أصدرتها الهيئة بخصوص الإعلانات التجارية خلال شهر رمضان.