تقنيات جديدة في غزة: النقود والهواتف كوسيلة لجمع المعلومات

نشر بتاريخ 04/28/2025
مدونة الخبر

تكشف مصادر ميدانية عن استراتيجية استخباراتية جديدة في غزة، حيث يتم إسقاط أوراق نقدية من فئة 20 شيكلاً مع شرائح هاتفية نشطة من الجو. هذه المبادرة، التي وثقتها عدة مصادر إعلامية، تهدف إلى جمع معلومات عن الرهائن المحتجزين في القطاع.

وفقاً لتقارير نشرتها صحيفة تايمز أوف إسرائيل، تندرج هذه الخطوة ضمن منظومة متكاملة تجمع بين الأساليب التقليدية والتكنولوجيا المتقدمة، بما فيها تطبيقات الذكاء الاصطناعي. وتعكس هذه الاستراتيجية تحولاً في أساليب جمع المعلومات الاستخباراتية، خاصة في المناطق التي يصعب الوصول إليها.

يأتي هذا التطور في وقت تتزايد فيه التحديات الأمنية والإنسانية في المنطقة، مما يدفع إلى ابتكار وسائل جديدة لتحقيق الأهداف الاستخباراتية. وتشير التقديرات إلى أن هذه المقاربة تعتمد على مزيج من الحوافز المادية والتقنية لتسهيل التواصل مع السكان المحليين.